30 julio 2006

Sauce:Produce!



Capacitaron en la cuenca ovina

En el marco de las actividades programadas para la ejecución de los Planes Operativos Anuales de la Ley Ovina y en relación al normal funcionamiento de los Grupos de Productores Ovinos, se realizaron recientemente distintas actividades de capacitación y transferencia de tecnología, en diversos lugares de la cuenca ovina.Con destino al Grupo “Esperanza” de la localidad de Sauce, asesorado por el médico veterinario Gabriel Pare, se dictó una capacitación en cooperativismo a cargo del técnico superior en administración de cooperativas y mutuales, Ramón Luis Sena. La finalidad fue informar a los pequeños productores ovinos, integrantes de este grupo y de la zona, las ventajas del asociativismo, tal como lo promueve la Ley Ovina nacional Nº 25.422.Esta reunión, que se llevó a cabo en el Club Social de Sauce, contó con la presencia de numerosos productores, que siguieron con mucho interés la disertación y se comprometieron a avanzar en la idea de formar una Cooperativa, para lo cual en reuniones futuras, a través de la Dirección de Cooperativas del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo, se les brindará la colaboración necesaria.Por otra parte, el Grupo “Corriedale”, de la localidad de Curuzú Cuatiá, a cargo del veterinario Luis R. Moretti, realizó su reunión ordinaria mensual en el Establecimiento “Santa Teresita” y Cabaña “La Cautiva”, donde apreciaron las pasturas implantadas, rye-grass, lotus y trébol blanco de mas de cuatro años de antigüedad, destinadas a la cabaña de toros y carneros. Posteriormente recorrieron las instalaciones de corrales ovinos, bretes, galpón de esquila y mangas para ovinos, realizadas con un crédito otorgado por la Ley Ovina.Más tarde, continuando con el desarrollo de la reunión, se hizo un análisis de gestión del establecimiento, que se comparó con datos de los grupos guías de la zona, lo cual generó un interesante intercambio de opiniones entre los asistentes.De igual forma, los productores integrantes de los Grupos “Irupé”, “Chamizo” y “Arandú” de la localidad de Curuzú Cuatiá, a cargo de los veterinarios Benito Errecart y Daniel Sarli, realizaron una visita a una cabaña ovina de la zona, propiedad de la familia Aspiazu, donde observaron la calidad de los reproductores ovinos que allí se crían y con el objeto de conocer las técnicas de manejo de las majadas del establecimiento.

(Publicado en un diario provincial el miercoles 26 de julio de 2006)

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